Прогулка в лесу

Борис Кокушкин
Красота! Здесь только птицы
Нарушают тишину.
Не устанешь надивиться
На родную сторону!

Старый лес еще не тронут
Беспощадною пилой.
Среди леса старый омут...
Рай открылся неземной!

"Здесь застыла вековечность, -
Про себя подумал я. -
И в бывалую беспечность
Здесь охотились князья.

Сколько было шума, крика -
Не прошел забавы пыл.
Вспоминали, как на пику
Князь медведя насадил!"

На полянке чистой, жаркой
Ключ был с чистою водой,
А сейчас под толстой ряской
Здесь тоскует водяной.

То не лес, а просто сказка!
Вижу тын между ветвей...
Подошел к нему с опаской -
Здесь стена, а что за ней?

Вон щербина у забора
(За ограду не полез!)
Посреди глухого бора
Православный старый крест!

Кто поставил, что за люди?
Что тут было наяву?
В основанье камни в груде...
Кто схоронен, не пойму!

Может, здесь кого убили,
Кто тут оборотнем жил?
И могилу оградили,
Чтоб никто не подходил?

Может, старца здесь святого
Злой разбойник погубил?
И от хищника лесного
Он могилку оградил?

Кто бы не был, ему плохо
В одиночестве лежать.
И я стал просить у Бога
Бедолагу сохранять.

Потихоньку, боком-боком,
Озабоченный судьбой,
Поступившей так жестоко,
Я побрел к себе домой.

Дома я спросил у деда:
"Чья могила, кто такой?"
Дед нахмурился при этом,
Лишь в ответ махнул рукой...