7. Путешествие Космишки - Юпитер

Анна Апаева
Где же пятая планета?
Поищите, дети.
Шар гигантский в звездном небе
Сложно не заметить!

Он Юпитером зовется,
И поверить трудно
В то, что он совсем не твердый
И не очень круглый.

В мой бинокль видно даже -
Сплюснут от круженья.
Холодно на нем ужасно-
До обмороженья!

Он как будто полосатый,
Где-то заржавелый...
То он буро-красноватый,
То молочно-белый.

Есть на нем одна загадка
Ярко красное пятно.
Как Юпитер не старался –
Не стирается оно!

А ученые все спорят,
Объясненье ищут.
В телескоп упрямо смотрят:
Не пятно – пятнище!

Ураганы там и вихри
Каждый день бушуют.
На Юпитере селиться
Не рекомендуют!