Родная деревня

Виктор Савенков 2
Оживают картины былые,
Тех давно уже прожитых лет.
Годы детства, друзья и родные.
Многих их и в живых уже нет.

Это годы счастливого детства.
Ширь безбрежных сибирских полей.
Нам отцы всё отдали в наследство,
Чтоб мы были людьми средь людей.

Степь, лога, иногда перелески.
Пашни ранней весной и жнивьё.
Аргумент вспомнить прошлое веский.
Детство здесь проходило моё.

Лесостепь и равнина без края.
Здесь морозы зимою всегда.
Но Сибирь навсегда мне родная
Моей жизни, учёбы, труда.

Встретишь здесь и околки лесные.
Летом буйные травы вокруг.
Комары здесь всегда очень злые,
Но всегда есть работа для рук.

За деревней поля зеленели,
А вокруг рядом смешанный лес.
По весне соловьи рядом пели,
Пробуждая к себе интерес.

Заливные луга с ручейками,
Что весною меж кочек текли
В них гольцов мы ловили руками,
Рвать бутун сколько хочешь могли.

Колосились хлеба, а гречиха
Запах мёда по ветру несла.
За забором росла облепиха,
И гоняла "попа" детвора.

Степь ковыльная с ветром играет.
Словно зыбь над седою волной.
Даже птица летящая рада,
Пролететь над ней летней порой.

Степь ковыльная часто мне снится,
И по ней снова хочется плыть.
Вместе с ветром над нею кружиться.
Невозможно всё это забыть.

Капли рос над травою сверкали,
А жужжание пчёл и шмелей
Жизнь вокруг каждый день оживляли,
Неся запах с ближайших полей.

Скот на выпасы гонят здесь летом.
Следом облако серое пыли.
К белоствольным берёзам с рассветом
Сотни троп за скотом пролегли.

На лугу орхидею здесь встретишь.
Мимо лилии так не пройдёшь.
Над травой её сразу заметишь,
И клубнику лесную найдёшь.

Как страницы листаю я годы.
Вспоминаю и дом, где я рос,
И мальчишкой в любую погоду
Из колодца воды вёдра нёс.

Над колодцем журавль с длинной жердью.
Сруб дубовый над хладной водой,
И с прмёрзшей ледовою твердью
Доставал и нёс вёдра домой.

Как тяжёлый журавль у колодца
С коркой скользкой вокруг ледяной
Я тогда мог мальчишкой бороться
Даже лютой сибирской зимой.

Раньше всех здесь вставали доярки.
Скот на выпасы гонит пастух.
Летом солнце особенно яркое,
Будит утром горластый петух.

Не забыть и не вычеркнуть годы,
Что текли,словно в речке вода.
Голубые небесные своды,
Где познал я основы труда.
2016г.