Лешак

Борис Кокушкин
                Леший (лесовик, лешак,
                лесной дядя) в верованиях
                восточных славян дух леса,
                враждебный людям.

                Советский
                энциклопедический
                словарь. М. 1987.


Я в лесу попал в просак -
Повстречался мне лешак
И спросил довольно строго:
"Не видал единорога?"

Засмеялся я в ответ:
"Так ведь их в природе нет!"
Тут лешак нахмурил брови:
"С виду ты нормальный вроде...

У меня он жил, сбежал.
Жаль, его ты не встречал!"
Кинул взгляд к скале. Мой Бог!
Там стоял... единорог!