Поэма о Гаргантии

Яна Ежинская
Обвитая столетним древом,
Следит за циклом дней.
Из камня сделанная дева,
Природы всей живей

В ночи засветятся бутоны
Голубоватой розы,
Послышались глухие стоны
И горькие угрозы.

Всю душу проедает мгла,
В тиши, без разговора.
А в сердце меркнет, но жива
Любовь Пигмалиона.

Искал на Крите красоты
Величием убитый,
Творец, разрушивший мечты
Проклятьем Афродиты

Не мог он женщин полюбить,
Но страсти не остыли.
Решил однажды сотворить
Подобие богини.

Десятки лет работал он
Над каменной скульптурой
И обнаружил в ней канон
Над женскою натурой.

Он позу сделал ей сидячей,
Наполненной забот
И страстно о любви просящей
О поцелуе в лоб.

Пигмалион забыл друзей,
И жил в ее компании
Его шедевра нет родней
В нетленном Мироздании.

Внезапно мастер ясно понял,
Как сильно одинок,
И потакая грешной доле,
Придет на помощь бог.

Разверглось небо пополам,
Явилась Афродита
Творец упал к ее ногам,
Желание раскрыто:

Я создал каменную деву,
Прекраснее людей
Хочу жить вместе с этим телом
Из плоти и костей.

Весь пантеон Святой Эллады
На небе наблюдает.
Молитвы, почести, награды-
Гнев Божий затихает.

Всевышним свойственно лукавство
И острота ума.
Подаренное им лекарство-
Опасная игра.

И Афродита оживила
Из камня изваяние,
Проверить мастера решила
На верность и признание.

Взмахнув рукой непринужденно
Из белого тумана
Выходит девушка смиренно
Живей оригинала.

И он стоял ответ не зная
В развилке бурных рек
Одна из камня, а другая
Подобный человек.

Пигмалион заколебался,
В тревоге и смятении
Хотя никак не сомневался
В положенном решении.

Тому кто сердце радует
Подал сигнал рукой
Не оживленной статуе,
А девушке простой.

Обнял за талию слегка
Наполнен вожделением,
А каменная девушка
Смотрела с удивлением.

Вкусив плоды предательства
Она впадает в ярость.
В порыве помешательства
Последовала крайность.

Тяжелыми ручищами
Влюбленную схватила
С ухмылкою обиженной
В ладонях раздавила

Кровь брызнула фонтаном
По старой мастерской
Наполнив гноем рану
В душе Творца больной.

Кровоточили органы
И сломаны все кости,
Мечты в клочки разорваны,
Осталось место злости,

Осталось место ненависти,
Проклятий и укор.
Пору трудов и нежности
Перечеркнул топор.

Пигмалион схватил упрямо
Заточенный инструмент,
Нанес ее коленям два удара.
Таков его ответ.

А дева страшно встрепенулась,
Подняв остатки ног,
Она привстала, повернулась,
Обрушив потолок.

Бежала вдаль что было силы
От жуткой мастерской.
Пигмалиона погубило
Разломанной плитой.

Нашла заброшенное поле
И одинокий дуб,
Захлебывалась горем
Припоминая труп.

С тех пор минуло сотни лет
И гибкие растения
Связали тело, дав обет
Забыть про сожаление.

Закат на небо упадет
Как радужная мантия
Его веками томно ждет
Печальная Гаргантия