Гнездо

Светлана Граненкова
Созрела жимолость у нас -
Она поспела в конце мая,
И ягодки ласкают взгляд,
Синеют, с веточек свисая.

Взяла ведёрко небольшое
И в сад я утречком пошла,
Тех ягодок поела волю,
А остальное собрала.

Тянусь я к ягодке и вижу -
Гнездо меж веточек свитО,
А в нём яички небольшие -
Все рябенькие, тёплые ещё!

Я, сдвинув ветки, вижу -
Птичка над жимолостью вьётся,
И беспокойство её слышу -
Крик "мамы" звонко раздаётся!

- Не трону, глупая, твоих
Я будущих детишек,
Сейчас уйду - ты прилетишь
В гнездо своё, ты слышишь?

Взяв ягоды, домой пошла -
Меня хвалила мама:
- Вот сколько много набрала!
Ты, дочка, не устала?

- Да, что ты, мама! Я гнездо
Увидела меж веток,
Оно на кустике свитО -
Выводит птичка деток!

...А жимолость ведь с хитрецой -
Не разом поспевает.
- Дам перерывчик небольшой -
Опять пособираю!

...Ах, как на улице чудесно! -
С ведром иду я в сад.
- Гнездо на месте, интересно? -
Там птенчики уже пищат!

А желторотики смешные,
Разинув клюв, лежат в пуху.
Им тесно в гнёздышке - большие! -
Я, не дыша, на них смотрю.

А птичка беспокойно кружит -
Зовёт на помощь безумолку,
Ей говорю:"Кричать не нужно -
Я полюбуюсь потихоньку".

Июнь вступил в свои права,
Накручивает обороты лето.
Уже и жимолость вся отошла -
Ты ягодку увидешь редко.

Но всё ж последки пощипать
Пришла я уж под вечер,
И интересно мне узнать -
А, птенчики, вы здесь ли?

Но пУсто гнёздышко стоит -
Нет птенчиков и мамы ...
И стало грустно мне - они,
Наверно, где - нибудь летают!..