Т. Г. Шевченко. Река

Анатолий Жариков
Т.Г. Шевченко. Река

Ревёт безумная река,
и ветер бьёт о берег волны,
то ищет он под небом волю,
то воет в листьях ивняка.

Без паруса и без компаса
ущербный месяц на волне
то загорался, то бледнел,
то пропадал, то появлялся.

Но чуть к рассвету – стало тише,
и заново рождался мир.
Молчала утренняя птица,
и человек не говорил.