В ресторане старый мельник

Юлиан Левчук
Мы были в ресторане«Старый мельник»
На улице Пречистенке зимой;
Кутнуть решил с друзьями я в сочельник
В компании весёлой, озорной.

Со мною были Петя Тараненко,
Милешко Виктор, Поляков Антон,
Крутые, как Гусинский и Доренко,
Кутнуть решили под хрустальный звон.

А с ними были Лена и Галина,
У них глаза горели, как огонь.
А рядом с нами– жёнушка Ирина,
Моя опора, тыл и бронь.

Официантка, милая Светлана,
Не женщина– богиня ведь она,
Красавица, ну прямо без изъяна,
Нам предложила пива и вина.

Мы заказали пива и мартини,
Вторые блюда, воду и салат,
И вдруг запели песню о Марине,
И про любовь, и про цветущий сад.

Бармен здесь щедро пиво разливает,
В красивых кружках пенится оно,
И дружно все здесь пиво попивают,
Ведь пиво– и не водка, не вино.

Его ведь можно пить без остановки,
Ну, кружки три, а может, даже пять.
Галина с Леной хмурят свои бровки,
И лишь мартини пьют они опять.

Друзья ж мои на пиво нажимают.
Хрустят фисташки. Слышен разговор.
Здесь хорошо, как в сказке, словно в рае,
Раздоров нет, ни ругани, ни ссор.

И льётся без умолку тихий говор,
Приятный, интересный разговор
О том, как вкусно здесь готовит повар,
О жизни, о футболе был наш спор.

Пётр рассказал нам анекдот про тёщу
И об амурных говорил делах,
Затем он разговор повёл попроще–
О сувенирах и о вещих снах.

Звучали тосты за столами,
Весёлый говор и задорный смех.
Я комплименты делал милой даме,
А флиртовать ведь с дамой и не грех.

Звенят не умолкая вновь бокалы,
И пиво«Старый мельник» пьём опять,
Оно ведь– как янтарь и как кораллы,
И лучше в мире пива не сыскать.

Звучала музыка, все танцевали,
Играл оркестр, и грустно пел певец.
Плясали мы и пиво попивали,
Но вот скандал случился наконец.

Хмельной мужик скандалить начал громко,
Посуду бил и в драку рвался он,
Шумел он очень грубо, звонко
И материл всех брошенных им жён.

Из ресторана мужика выводят–
Он перебрал и пьяным в стельку стал.
Певец с оркестром вновь тоску наводит,
Но вдруг запел весь в ресторане зал.

Про очи чёрные, про очи страстные
Запели во хмелю мои друзья,
Про очи страстные, глаза прекрасные.
А в эти очи ведь влюблён и я.

В душе у всех настало пробужденье,
И песня эта сблизила всех нас.
Какое дивное в груди волненье!..
Умолкло всё, и жар души погас.

Но до сих пор я слышу это пенье,
В душе звенит гитарная струна.
Рождает песня душ людских сближенье,
Как ранняя пришедшая весна...

Раскрепостились в ресторане души,
Попили пива и, гульнув чуть-чуть,
И в ресторане правил не нарушив,
Мы до рассвета не смогли уснуть.

А утром все друзья хмельными были.
Одна тоска! Одна сплошная грусть!
Затосковали вновь и загрустили...
И нам с тоской в глаза глядела Русь.