Иртыш в красотах утопает

Свичкарёв Сергей Андреевич
Утро сонное,время застыло
Просыпайся Иртыш-богатырь.
Лебединая стая так мило,
Криком будит Божественный мир.

Над рекою туман,волны плещут,
Лучи солнца встречают рассвет
И росою омытое детство,
На рыбалку водил бодрый дед.

Нас река призывала,ласкала,
И вдоль берега лодка плыла
И кукушка,как мать куковала,
Звонким эхом нас в рощу звала.

Щебетанием певчие птицы
Наполняли леса и луга.
Лучей солнца искрящие нити
Золотят красотой берега.

Тихой грустью кукушка кукует
В лоно вод голос эхом летит.
Ты наверно,кукушка,не знаешь
У людей часто сердце болит.

Светит яркое солнце лучами,
В небе синем летят журавли.
Они кружат и кружат над нами,
А вокруг нам поют соловьи.

А природа так нежно коврами
Покрывает цветами луга.
Речка плещется тихо волнами,
Нежно гладит водой берега.

Чайки криком Иртыш оглашают
В небе синем летят над рекой
За рыбёшками в реку бросаясь,
Нарушая волшебный покой.

Тишина.Спят поля,дремлют рощи,
Волны режут,плывут корабли
Над рекою гудят,уплывая,
Тянут баржи в натуге свои.

Не грусти дорогая кукушка
Ты поплачь,голос чувственный твой,
Видишь девушку там на опушке
Кораблям нежно машет рукой.

До свиданья,плывите,родные,
Возвращайтесь быстрее домой.
Дожидаются радостной встречи
Все девчонки с влюблённой душой.

Вечереет и солнце садится,
Небо заревом ярким горит.
Солнце золотом ярким искрится,
В водах речки лучами блестит.

Тишина спеленала природу,
Всё здесь замерло,звёздная ночь.
"Спать-пора,спать-пора",-как по коду
Птичка милая бойко зовёт.

Небо чистое,звёзды мерцают
И луна серебрится в реке.
Сонным голосом птица рыдает,
Эхо в небе вторит,вдалеке.

Что-то шепчет камыш над водою
И прохлада от речки идёт.
Этой летнею,поздней порою
Жизнь песней влюблённых поёт.