Читая Блока

Бессонов Вениамин
В разбуженном сердце, глубоко,
Не птицей ли боль встрепенулась?
К стихам Александра Блока
Напрасно оно прикоснулось.

Вздымаются тихие волны
И снегом, и светом. И тенью…
Вновь в сердце моём самовольном –
Смятенье… смятенье… смятенье…

Мне боязно, мне одиноко
В плену городского затишья.
Стихи Александра Блока.
Вот эти – шестнадцатистишья.

Не лени задумчивой косность,
Не звуков волненья глухие –
Встревожены хаос и космос…
И в сердце бушует стихия.

Зачем непомерно жестоко
Гармонии сердце боится?
Однажды – над томиком Блока –
Оно перестанет вдруг биться.