Роковой выбор

Евгений Джигалов
Рукою легкой, в думах светлых,
Без гнева, страха и сомнений,
Я раздираю цепи жизни.
Саму причину будней тленных.

Хотел я путь пройти свободный.
Где грез своих простор бескрайний,
Не позабыл бы, воплотил.
Но ждал меня исход печальный.

И год за годом сталь все туже
Сжимала горло, руки, душу.
А будни превратились в ад,
Мое дыхание нарушив.

Судьбы я выпустил бразды
Из силу потерявших рук.
И не сумевши сталь порвать,
Пришлось описывать мне круг.

Искать в доступном мне пространстве,
Куда дотянутся оковы,
Надежду, свет и стимул новый
Пришлось почти с десяток лет.

Нашел. Твердеет почва под ногами.
Чист разум, на губах оскал.
И цепи хладные ломая,
Прозрел, увидел, осознал.

Утратил веру в силы многих,
Узрев в поступках единиц
Не глупость, только силу воли.
Мне не забыть их светлых лиц.

Мораль, общественные нужды,
Долг перед нацией своей,
Все это - просто бред ненужный
И утешенье для людей.

Покуда сам не сможешь что-то,
Ты не достигнешь грез своих.
Все в жизни делать для кого-то,
Все делать в жизни для других...

Не надо, люди, я прошу вас.
Ведь в альтруизме нету смысла.
И скоротечность бытия нависла
Подобно туче грозовой.

Коль не боитесь - цепи рвите.
Свободы аромат вдохните.
Но этот выбор роковой.
Все. Я закончил, друг. Отбой.