Бой

Борис Петерс
        Памяти брата и друга по оружию Радомира Андреева

Часто, думая, вижу:
В сорок третьем "парад",
Вновь "хэбэ" в пятнах рыжих
Словно осенью сад...
Слышу крики команды
В дымно-огненной мгле,
У горящей веранды
Мы прижаты к земле.
Немец бьет без умолка,
Комья врезались в грудь.
Град визгливых осколков
Перерезал нам путь!
Жребий тянем мы горький:
Кому пасть, кому быть...
Вдруг окурок с махоркой
Протянул докурить
Мой товарищ по взводу,
Проползая в пыли,
"Что, -кричит, -жить охота?!
Не робей, посмоли!".

            30.08.1977. Москва