Белое безмолвие и Осень

Ольга Хельга Колесникова
Рыжим угольком в ночи затеплится свет далекой избушки.Совы на мягких серых крыльях поднимут с горных вершин синие комочки сумрака, и стряхнут вниз, на Землю.В раковинах, выброшенных на берег, тишина убаюкает перламутр. В эту Долгую Ночь Ожидания на изломе года, перед предстоящим великим праздником Белого безмолвия, Осень не спит. Теперь, когда мрак дольше остается на Земле, а дни становятся все короче и холоднее, в скалах пробуждаются седые горные тролли. Гномы начинают ковать звонкие мечи из светлой эльфийской стали. Люди испуганно жмутся друг к другу у теплых очагов, а дети тайными тропами бегут прочь из дома, и пропадают навсегда. В эту великую Долгую Ночь Ожидания Осень готовит свои дары. Брату Северному Ветру - бочонки с брагой из горького меда и морошки. Сестре Смерти - ларцы с лучистым янтарем, где навек застыли на грани жизни и небытия диковинные создания. Тетке Инге с Нижних топей - легкие шали и варежки из теплой шерсти белых Йети.
А шаману Чагылу - расшитый кисет с табаком и трубкой,который Осень опустит вместе с сушеными абрикосами и горстью редких лесных грибов в дубовый резной ящичек. Вот только, как всегда, не успеет Осень отвернуться, чтобы увернуть в пергамент пушистые варежки для тетки Инги, как тихо пища и хихикая, подсаживая друг-друга, выберутся грибы из-под неплотно закрытой крышки, и снова удерут в лес, под старые сосны, оставив на дне посылки кисет, да косточки от съеденных абрикосов.
Утром старый шаман Чагыл найдет подарок у входа в юрту. Развернет кисет, закурит трубку. Сжав теплые косточки в морщинистой ладони, усмехнется, и посадит их в мезлую почву. Долго будет смотреть он, как во льдах поднимается сад, расцветают деревья...
Когда с веток посыпятся белые лепестки, на Земле выпадет снег, и начнется наконец Белое Безмолвие. И только где-то далеко-далеко на самой высокой в мире ели, зазвенит золотой рождественский колокольчик, возвещая приход Нового года!


P/S Предваряя возможные вопросы - автор грибы не ест, он с ними разговаривает!)))