Городские запевки

Георгий Платонов
Поэтические дуэты. Перепевы.

"ДЕРЕВЕНСКИЕ СТРАДАНИЯ".............."ГОРОДСКИЕ ЗАПЕВКИ"

На небе туча, точно лапоть,......................Из сказки с сельскою царевной,
А где хозяин – не видать!.........................Чтоб стать сугубо городским,
Осталось сарафан состряпать,..................Последний лапоть из деревни
Да деревенской бабой стать......................Бежит от скуки и тоски.

В погожий день гулять по лугу,................На деле истину усвоив,
Облюбовать с любимым  стог!.................Что труд и пот — пахать и жать,
Зимой в окно смотреть на вьюгу..............Стремглав бежит Аника-воин,
И есть с черникою пирог!.........................И пирогом не удержать!..

Брать в руки старенькую книгу,...............Георгий Платонов
Сидеть, читать, да слёзы лить.
Слезами умывать чернику
И ночь черничную поить!

Весной блаженной выйти в слякоть,
Смотреть, как яблоня цветёт,
Как день засунет Солнце в лапоть,
И Солнце по небу пойдёт…

Ирина Белых

http://stihi.ru/2011/09/05/5618