Что делает человека человеком?

Поляков Максим Сергеевич
Что делает человека человеком?
Умение идти вперед?
Стремление, на поприще верном
Или воля, как каменный лед?

Что заставляет его просыпаться
В холодном враждебном краю
И с грустью в глазах улыбаться
В ежедневном с жизнью бою?

Что заставляет его подниматься
С густой пустотою внутри
И круглые сутки сражаться
С собою до новой зари?

Что движет его устремлениям
Желанье построить свой трон?
Или быть верным, своим убеждениям
И встретить, такого, как он?