Небольшие новые стихи

Алёна Тайх
1.
с мостов всегда виднее облака:
иная плоскость, нежная лука -
луковоздушье вместо лукоморья.
внизу бездомный сумрачный подбой,
вверху игра фигуркою-тобой
в подъём, в большое каменное взгорье,
в без-горье, если горя больше нет,
в пред-верье, если веры белый свет
еще не тот, что новый берег стелет,
в несмелое снижение небес.
мосты из городских твоих чудес
на райских ветках первыми поспели.

2.
Говоришь легко: "моментально в море"
Тот, кого так давно нет, оставил
Яркую шутовскую улыбку
На водяном словесном знаке,
На пустотелой фигуре речи...
Моментально в море - оно искрится,
Манит глубиной и голубизною.
Старшие на берегу поучают глупых:
Заходить надо быстро, тогда не страшно,
И к холодной воде привыкаешь сразу,
Соль её врачует, не травит ранки.
Положись на воду, плыви, а хочешь
Поучись нырять, там у дна красиво.
Словом, глупо стоять здесь у кромки, ёжась,
Лето, море, пляж - насладись моментом.

3.
Шуры ли, муры, миры ли, шары...
Сел в стирке день по длине.
Скоро настанет пора мишуры,
Радующей или нет.
Mы расхлебаем дождливые щи,
Сплюнув ошметки листа.
Снова настанет пора нас на щит -
К ворогу-холоду в стан.
В сытом плену просыпается стыд
и согревает лицо.
Здесь, к сожалению, снег не гостит,
Прятать нас заподлицо.
Я-то привычная, слоган мой днесь:
Крошки мои, мол, за мной.
Стала курчавая сонная взвесь
плотною, зимней, земной,
Знаешь, такою, что трудно менять-
Бабка-забот-наворот...
Ты не узнаешь, мой город, меня,
А не наоборот.