Ёж и лиса

Сергей Прохорцев
В старом лесу, где есть суховеи,
В старом-престаром лесу
Ёжик бежал, как по аллеи,
Завидев внезапно лисичку-сестру,

А рыжая, хитрая, с нюхом лиса,
Голодная после последнего завтрака,
Напала на след беглеца малыша,
И из уст её капает сладкая патока.

Быстрый как лань, трусливый как заяц,
Ёж забежал, от лисицы спасаясь,
Под могучую старую колючую ель -
Еле успел зверь.

У старого дерева иголки колючи,
Но ёжик и сам ведь этим замучит.
Только попробуй, сунься, лисица,
Сразу получишь иголкой по лицам.

Спрятался ёжик, но тут же лиса
Выманить хочет лаской ежа,
И речи медовые ему предлагает.
Говорит, что играть с ним лишь только желает.

"Ага, поиграть?" - не теряется ёж. -
"А, ну, получай в глаза, а не в бровь",
И шишки бросает одну за другой,
И шишЫ вырастают у лисы озорной.

Больно лисе - себе же дороже -
Решила лисица, чувствуя кожей,
И отступила вглубь старого леса.
Будет знать - с иглой не наешься!