К пословице Гора родила мышь

Роза Воеводина
Давним - давно в одной стране,
 Где истина дороже злата,
Мышь разродилась вдруг в норе
Горой  огромной, вровень с  плато.

И в край сухих, песчаных бурь
Стопы в сомненьях друг  направил,
Сказав : «Всё вымысел и дурь,
 Иль исключение из правил».

И он прошёл весь долгий путь,
Чтоб вразумить вновь  обращённых,
Явленья  изучив  всю  суть,
Очистить  ум их извращённый.

Достиг  подножья  той горы,
Где притчу люди сочинили,
Упал  у  маленькой   норы,
Там  мышки зерна обронили.

Он зёрна съел и смог шагнуть, 
И  вдруг пронзило  озаренье -
Мало зерно, но в нём спасенье,
А не  в горе  огромной  суть.