О природе и погоде

Людмила Бердыгужина
"У природы нет плохой погоды!
Всякая погода - благодать..."
(из песни)

Что нет её - плохой погоды:
не для людей, а для природы,
узнали из душевной песни.
В плохой погоде - все болезни!
Людей, конечно, не природы.
А у природы - огороды...
Или у нас? Но "на природе".
Как ни крути, мы "на проходе",
где все природы катаклизмы
через него нам ставят клизмы.
То жарит в зное, то морозит
и про сезон она не спросит,
пришлёт потоп, землетрясение
и мы бессильны: "Невезение..."
Ей благо - всякая погода.
А род людской болеет годы
и благодать ему "не светит",
хотя природа - не в ответе:
нет у неё плохой погоды!
Нам бы смеяться... до икоты.
Но существует справедливость:
мы превзошли её терпимость.
Сидим занозой ("на проходе"...)
в своём, застрявшем, переходе:
к содружеству. Земле на пользу.
Природа - чувствует угрозу.
Нет для неё плохой погоды!
У нас - несчастья и невзгоды,
когда вредим её "устоям":
заноза в ней - источник гноя.
Её могущество бесспорно!
Но не умнеем мы. Упорно...

г. Актау, 2011г