Переправа

Владимир Балыкин
Частил холодный нервный дождь,
То прекращался, то опять,
Срывал свою без меры злость,
Так просто осень не понять,
Да и зачем нам это знать...
Нависли тучи над рекой,
Грозой не пахло, как бывало
В жар летний молнии косой
Срубили елей здесь немало,
Другое времечко настало...
Сезон печали и дождей.
Паромщик курит жадно в будке,
В сторонке тройка лошадей,
Цыганин мокрый в чёрной куртке,
Цыганка жёнка в яркой юбке...
Последний рейс застал и я,
Вдвоём с паромщиком тянули
Тяжелый провод не спеша,
В осенней памяти тонули,
Как в сказке осени заснули...
Плескалась за бортом река,
Цыгане жалобно запели,
Мне показалось, берега
Подпеть им хором захотели,
Печально проводом гудели...