На берегу гранитной мостовой

Зоя Юрченко
На берегу гранитной мостовой
Сидела сказочница и курила.
Сияла ночь люминесцентными огнями.
Было прохладно, но она не уходила.

Река Нева задумчиво несла
Свои нечищеные городские воды.
Над сказочницей чайка пронеслась,
Чуть одуревшая от радости свободы.

Мосты неспешно развели свои объятия
И нет теперь пути отсюда скрыться,
А сказочница курит и молчит
И всё мечтает в чайку превратиться.

На берегу гранитной мостовой
Лежит пустая пачка сигарет.
Летает в небе пара одуревших чаек,
А сказочницы больше нет.