Ах, юность невозвратная!

Борис Кокушкин
Если б счастье мое
        было в сердце твоем, -
День и ночь я бы жгла его
                тайным огнем,
Чтобы, мне без раздела
                навек отдано,
Только мной трепетало
                и билось оно!

Мирра Лохвицкая. 1893.


Вышла женщина из дома,
Чтоб побыть наедине.
Погрустнела, с взглядом томным,
С волосами в седине...

Что-то вспомнилось, возможно,
Невозвратное в душе.
Есть богатство, но все ложно -
С милым рай и в шалаше!

Только он остался в прошлом
(А любовь была, была!),
Но его мне вспомнить тошно -
Я его не поняла...

Молода и глуповата -
Не взглянула в его суть
Я сама в том виновата,
Так что уж не обессудь!

Боль, казалось, улетела,
Заросла давно быльём...
Что же, вышло, как хотела, -
Нам не быть уже вдвоём...