Цена желаний

Татьяна Аверина
По притче Юлии Минаковой


Ходят слухи, что есть на задворках Вселенной
Магазинчик один, вдалеке от сует.
Неприглядны его обветшалые стены,
А над входом давно даже вывески нет.

В полумраке навален товар на витринах,
Продавец не всегда деликатно учтив.
Но, дошедший сюда, не проследует мимо,
Непременно зайдёт, интерес проявив.

Ведь лежат на витринах квартиры и шубы,
Яхты, деньги, машины, успехи в делах.
Здесь отыщешь всегда, что желанно и любо,
То, что видишь во снах и лелеешь в мечтах.

Особняк на Рублёвке, семейное счастье,
Новый лик и фигура, награды, почёт.
Каждый сможет свои обрести ипостаси,
Заплатив продавцу (цену тот назовёт).

Но оплата идёт не обычной монетой,
Оставляют в обмен на товар часть себя,
Наложив на привычные действия вето
И решительным взмахом швартовы рубя.

Покупая «любимую службу» к примеру,
Потеряешь стабильность, достаток, покой.
Честность, совесть отдашь, выбирая «карьеру»,
А за «власть»  позабудешь, родился какой.

«Заключение брака» из самых дешёвых,
Вот «семейное счастье» дороже в сто раз,
За него отказаться должны быть готовы
От привычек, друзей, и от хобби подчас.

Кто-то долго решает: потянет ли, нет ли?
Кто-то сразу берёт и спешит за порог,
Чтоб не слышать вдогонку завистливых реплик,
Что, наверно, по блату проделать так смог.
 
Продавца убеждают: «Побойся же Бога:
Нереальные цены!.. Ведь грабишь народ!
Если скинешь расценки хотя бы немного,
Увеличишь продажи, а значит – доход!»

Тот стоит на своём, что цена неизменна,
У него магазин, а не сельский базар.
Не желает менять он условий обмена,
Чем дешевле, тем хуже бывает товар.

Потеряет клиентов? Не будет такого,
Есть рисковые люди во все времена,
Кто, желания ради, на много готовы
И по ценникам вносят оплату сполна.


Уходящий на двери читает записку,
Что хозяин умело пристроил на гвоздь:
«Не оплачено что-то из должного списка,
Если ваше желанье ещё не сбылось!»

06.10.16.