Он был Ярилы сын названый...

Ярополк Любомиров
             1.
В краю лесов, могучих рек,
Высоких гор жил человек.

Он был поэт с душой ранимой
И правдолюб, судьбой гонимый!

С натурой тонкою, незлым,
Кому — своим, кому — чужим.

Он был романтик и повеса,
Не верил в Бога! В чёрта! В беса!

И в пику им он всякий раз
Был сам творцом лихих проказ!

Он был душой любых компаний
Простых людей, как сам, без званий.

Ценил он в жизни только ЧЕСТЬ
И презирал интриги, лесть!

Подхалимажи, зависть, тупость,
К тому ещё прибавим глупость!

Он за доверчивость свою
Бывал на гибельном краю

Не раз, не два в теченье жизни,
Но гнал печаль о скорой тризне.

Вся жизнь его, как стенограмма,
Взлетала, падала до грамма,

Не оставляя на похмелье
Намёков горести, веселья!

Он весь сгорал и в том, и в том,
Но возрождался вновь потом,

Как птица Феникс из огня,
Как в вешних водах полынья!

Он верил, что душа БЕССМЕРТНА!
Лишь тело бренно и инертно!

Он был богат и беден был.
Он не обрёл надёжный тыл.

Не накопил на чёрный день,
Тому виной — злодеек тень!

Он умер нищим и бездомным,
Среди стихов, с долгом огромным,

Но не был нищим он душой,
Как олигарх, с душою-ВШОЙ!..

2.
Костям воздвигли крест унылый,
В надгробье — холмик глины хилый...

Парил там голубь сизокрылый
Над одинокою могилой.

Как вдруг бесплотный дух явился,
Всё оглядел — и подивился!

Позвал с собою сизаря,
Ни слова сам не говоря!

Лишь вдалеке, в заре заката,
Мелькнули щит и меч из злата,

Да ночью сполох осветил
Богатыря, что посетил

Тот холмик глины одинокий.
Был богатырь могуч! Высокий!

Он крест гнилой мечом срубил
И, подняв рог, гимн протрубил!

И тут же войско подоспело!
В глазах — огонь! Глядят все смело!

А богатырь лишь вскинул перст —
И с колокольни рухнул крест!

Передовой Ярилы полк
Привёл с собою Ярополк!

Он был Ярилы сын названый
И для врагов был гость незваный!

А утром — чу! — с зарёю алой,
Явился вновь он — без забрала!

Сварога ночь ушла навеки,
А с нею — горе, крови реки!

Восстали предки из гробов
Благодарить своих богов!

И знанье древнее вернулось!
И сердце гордо встрепенулось

В груди у русича тотчас,
И по Руси пронёсся глас:

— Хвала богам! Земному РОДУ!
Хвала славянскому народу!

Хвала Перуну и Яриле!
Хвала ЗЕМЛЕ! Хвала их силе!

Спасибо, БОГИ, за ПОБЕДУ!!
Хвала отцу! Хвала и деду!

Хвала природе и Сварогу!
Хвала Велесу! Слава БОГУ!

И в те мгновенья средь небес
Парил поэт!.. Поэт — ВОСКРЕС!..