К барьеру, сударыня!

Борис Кокушкин
                Конец XVI в. Знатные дамы
              Изабелла де Каррази и Диамбра де
                Поттинелло поссорились из-за
                любовника Фабио де Зересола.
                Устроили дуэль на кинжалах.
                Обе погибли.
                1624 г. За Армана Жана де
                Плесси в Булонском лесу
                стрелялись маркиза де Несль
                и графиня де Полиньяк. Одна
                из них ранена в плечо.
              Две 15-летние немецкие принцессы
              Софья Фредерика Августа (будущая
                Екатерина II) устроили бой на
                рапирах. Обошлось без ранений.
          1829 г. Орловская губерния. Помещицы
           Ольга Заварова и Екатерина Полесова
               в присутствии 14-летних дочерей
                устроили дуэль на саблях.
                Обе погибли.


На поляне из-за самки
Насмерть бьются глухари.
Бой идет серьёзный, жаркий,
Приз достойный - посмотри!

И, кося на самку взглядом,
С новой силой бой идёт...
У людей, что с ними рядом,
Всё пошло наоборот!

Дамы, страстью обуяны,
В бой идут за мужика.
Разошлись, как будто пьяны,
Кулаками мнут бока!

Сабли, шпаги, пистолеты
И с кинжалами в руках
(Не хватает лишь кастета!)
Бой ведут при мужиках.

Но сейчас иное дело -
Ведь дуэль запрещена -
В бой с любовницею смело
Прёт законная жена!

Разошлись - дерут за космы
И ногтями по лицу...
Вот удар идет подвздошный
На потеху молодцу...