Зеленая лента - поэма о бабушке, часть IV

Валентина Денисович
                Памяти  моей  бабушки,
                Матрёны Владимировны Мутовиной,
                (1900-1990 гг.), посвящается...

Часть IV. НОВЫЙ ЖЕНИХ…

Новый жених с голубыми глазами
Ей приглянулся фигурой, усами.
Старше он был на двенадцать годков,
Из домовитых в селе мужиков.

С первой женою своею, Надеждой,
Прожил Василий легко, безмятежно,
Только вот Бог обездолил детьми…
В родах тяжелых её не спасли…

Тесть разговор заводил без утайки,
Что не прожить им вдвоём без хозяйки,
Дом неприглядный без женской руки…
Будет невестка им печь пироги!

Стали искать по округе невесту
Из коренных сибирячек, из местных.
Кто-то про Мотю поведал, беду,
Про расторопность её, красоту…

Вновь собирает Матрёна манатки,
Только одёжу - жених при достатке.
В старой коробочке (от леденцов)
Ленту запрятала, с нею - кольцо…

Пред образами затеплила свечку,
Долго молилась, готовясь на встречу
И размышляя, что нет тридцати…
Жаль без любви только замуж идти…

Вот и вдругорядь* её обвенчали -
Колокол пел и молитвы звучали…
Жить поселились в хоромах купца,
Бывшего тестя, а ныне - отца…

06.10.2016 год

(продолжение - http://www.stihi.ru/2016/10/07/5074)

*вдругОрядь - в другой раз, ещё раз, снова (Википедия)

Рассказ "Завидный жених" о моем дедушке -
http://stihi.ru/2017/06/02/1608