Земля

Мао Рушифа
Убей меня и никогда не отпускай на волю
Порыв благой души моей, который я неволю.
Закрой меня от солнца и запри меня в подвале,
Чтоб звезды мира никогда тускней для глаз не стали.
И пусть на небосклоне жизнь вершит свои законы,
Я не смогу себя вложить во все ее каноны.
Убей меня, запри и съешь, чтоб кости не остались,
Там хорони, где я и мир друг с другом попрощались.
Отпой меня и не жалей ни слов, ни слез, ни боли:
Как ни борись, живешь рабом своей врожденной роли.
Я помню, как мечты мои в тяжелый круг замкнулись,
Сломались, и переплелись, и снова разминулись.
И как в гробу ни повернись, свободнее не станет.
Над нами плакать наша суть когда-нибудь устанет.