отчего же молчит телефон?..

Марияко
Отчего же молчит телефон,
Почему снова слезы в глазах...
И в ушах будто каменный звон,
Стрелки медленно ходят в часах.

Отчего же молчит телефон?
И за что испытания ей?
Почему не звонит все ей он?
Почему потеряла друзей?

Вот звонок?.. Показалось, лишь сон,
Задремала, двенадцать почти...
Не звонит до сих пор все ей он.
А она все же ждет и молчит.

Позвонила сама, где ответ?
Трубку даже не поднял, как мог?
А она прошептала "Привет",
Теребя провод пальцами ног...

Ей казалось, сейчас позвонит.
Может, занят, а, может, и нет...
Может, просто не слышит и спит...
Но сама она знала ответ.

Знала правду, хотела знать ложь,
Он же ложью ей правду вверял...
И пробила ее снова дрожь...
Так хотелось, чтоб на руки взял...

Пожалел и прижал бы к груди,
И ей стало бы снова тепло...
И она прошептала:"Прийди..."
И разбила рукою стекло...

А потом словно сон, забытье...
И мученье, и слезы, и кровь...
Так вот жизнь вновь взялась за свое,
Когда вытекла с кровью любовь.

А она все лежала одна,
Опираясь на стену спиной...
За окном бушевала весна,
Даже в воздухе пахло весной.

Через ночь он вновь вспомнил о ней,
И, собрав на опушке цветы,
Он, несясь вдоль бескрайних полей,
К ней пришел, постучал... "Где же ты?"

Он вошел в незакрытую дверь
И потрогал ее за плечо...
Так нелепо звенела капель...
Так любил он ее горячо...

Он поставил в графин свой букет,
Больше некому было отдать...
И сказал он, как горю в ответ:
"Ах зачем же мне вздумалось лгать?"

Он побрёл вдоль полей босяком,
Он везде видел образ ее...
Жизнь подбросит любовь вдруг тайком...
А не ценишь - вернет так свое...

И не помнил, где был и где есть,
Но услышал сквозь сон вдруг звонок...
Трубку взял и услышал "ты где?"
Не узнать ее голос не мог...

Посмотрел и увидел часы...
Полночь била двенадцатый час...
И он понял: не трогал цветы,
И не поздно исправить сейчас...

Он сорвался с постели бегом,
Побежал без оглядки он к ней...
И к двери подошла босяком...
Так нелепо звенела капель...

Дверь открыла-там он, чуть дыша
Подхватил ее на руки:"Ложь!
Не покинула тело душа!
Я люблю тебя!" "Правда, не врешь?"

В эту ночь они были вдвоем.
И всю ночь он читал ей стихи...
И заснули они только днем...
Счастья слезы так были тихи...

Февраль 2014