Анне Андреевне Ахматовой

Марияко
Я была совсем еще ребенком
И, увидев томик черно-белый,
Я решила почитать в потемках,
Кто та дама, может быть, Венера?

Хоть она не то чтобы красива,
Что-то в ней меня тогда тянуло,
Что-то в ней меня тогда манило,
И мне душу ветром вдруг обдуло...

Маленькая книжечка в подвале,
Всеми позабытая, быть может.
Очень видно, что ее читали,
А сейчас меня сомнения гложут.

Маленькой была, не понимала,
Кто такая эта дама в черном.
Королева, может? Я не знала,
Но она меня тянула словом.

Эта женщина-прекрасный идеал
И характера, и духа, и поэта...
Если б был мной кто постарше-знал,
Что Ахматова-прекрасный образ этот...

Апрель 2014