Бабушка Яга

Татьяна Грахова
                Новая редакция.

Бабушка Яга,что призадумалась,
Али леший сдуру нашалил,
Али шерсть волшебная запуталась,
Аль Кощей интригу учинил?

Связки трав висят под притолокою,
Варево волшебное в котле,
Трудно жить на свете одинокою,
Мудрость сохранять огнём в золе.

А слыла красоткой, всяк позарится,
Сватались к тебе богатыри...
Вот уж солнце к лесу опускается,
С ветром, что-ли, ты поговори.
 
Он, Стрибог, по миру вольно носится,
Новости расскажет разных стран,
Хоть и непоседа, вечно косится,
Как удрать... Бессовестный буян!

Что вздыхаешь, голову повесила,
Был ведь праздник, папоротник цвёл,
Ох, голубка, как тебе невесело,
Хоть бы случай гостя в дом привёл.

Напугала б, для острастки, шуткою,
А потом бы - в баньку, да за стол,
Накормила б вкусно, с прибауткою,
Тут, глядишь, и разговор пошёл...

Пожалеешь, да наставишь правильно,
Тайный путь укажешь молодцУ.
Сколько воска жаркого расплавлено,
Чтобы заманить его к крыльцу.

Повздыхаешь - "Молодость горячая!"-
Меч, коня подаришь да кафтан.
Сто путей Ивану предназначено,
Но завет один на счастье дан:

"Ты иди вперёд, да не сворачивай,
Не послушай шёпота змеи,
Головы назад не поворачивай
И ни с кем в пути не говори.

Впереди, коли не дрогнешь жилою,
Смертный бой за правду тебя ждёт,
Пусть грозится чудище постылое,
Всё равно ему конец придёт.

Твой же приз - любовь красы сияющей,
Ну, ступай, сынок, да не журись,
Вслед тебе немного посмотрю ещё.
Прощевай. За счастье поборись".

Проводила. Снова горько хмуришься,
Да с углей сдуваешь сизый дым,
Да восходом солнечным любуешься,
Счастия желая молодым.