Анестезия

Зима Владимир Иванович
                Если чему-то суждено случиться,
                То оно обязательно с кем-то случится.
                На этот раз со мной…
                А чем я хуже или лучше других?

                «И словно Христа
                меня сняли с креста,
                и воскресенья не будет»         
                Б. Окуджава

                I.
В хворобах, в недугах –
Мы болью  как сетью накрыты:
И станет нам другом
Любой, кто избавит от пытки.

Еще мы не знаем,
Что боль это только начало
Других испытаний:
Печалей, страданий, отчаяний.

А боль не уходит совсем –
Она станет «фантомной»
И ждёт лишь момента
Когда о себе нам напомнить.

Не знаем порой,
Что она в нас от «недугов тёмных»:
От предков вернётся
К нам, чтобы «достаться потомкам».

                II.
Она не «награда» -
Она испытанье на прочность,
Всегда она рядом
Как будто бы кто напророчил.
Поэтому рады мы
Вдруг преодолев её…
                Впрочем,
Она «предсказатель»,
Коль мы нарушаем запреты:
Она «как термометр»
Напоминает об этом.

                III.
Привыкли – что разом
Облегчим – уколом, таблеткой:
Не вспомнив ни разу,
Что лучше – молитвой, заветом…

Нам разум противится
Верить, что не понимается:
Мы верим лишь «в принципе» -
Только от этого маемся.

И ходим по кругу –
В плену у различных болезней!
Не верим, а знаем –
«Всезнание» здесь бесполезно.