Не-совпадения

Наталья Глазунова-Моисеева
С птицей северной,
Что зовут совой мудрецы Земли,
В давнем времени
Собирался люд говорить душой.
И летели сны совпадением.

Совпадали сны...
Продолжалась ночь.
Под луною путь был таинственным.
Шёл вперёд народ от туманов прочь.
От ударов тьмы шёл за истиной.

Долго шёл народ.
Шёл и песни пел
Про далёкий край, про потерянный.
Сочинял стихи...у костра сидел.
Слушал голос сов в ветрах северных.

Шёл народ на юг…
И на запад шёл.
Шёл он на восток…
Строил города.
Научился брать с шелкопрядов шёлк,
А спустя века - ездить в поездах.

Шёл по свету Род
По воде, да  вброд.
Как не стало Вод, перестал идти.
Растерял он всё, что хранил в Пути,
И забыл, зачем ключ от тайн несёт.

Может, ключ и есть,
Да где он - замок?
Где найти её - потайную дверь?
Почему так зол человек-росток,
Почему светла только степь теперь?