Старый конь

Наталья Витязь
 На ферме жил усталый старый конь.
 Он был когда-то знаменитым рысаком.
 Но годы шли и шум трибун затих
 И одиночество  делил он  на двоих с
 С хозяином.Тот тоже одинок:
 Седой, кряжистый,как матерый волк.
 Промчалась жизнь под рев людской толпы,
 Удары гонга,клетчатый флажок,
 Счастливые глаза умелого жокея,
 Украдкой скормленный в ладонях сахарок.
 Его хозяин рядом был всегда.
 Он не садился есть,не накормив коня.
 Заботливо попоной укрывал,
 Хотя сам до смерти ,бывало,уставал.
 Конь слышал по утрам его ворчанье,
 Когда копытом беспокойно в стойле бил
 И требовал к себе внимания.
 Призывно ржал,звеня кольцом удил,
 Чтобы в любви своей хозяину признаться,
 На плечи голову тихонько положив.
 А тот все делал вид,что нежность не его черта,
 И некогда,дела на ферме ждут,
 Ведром звенел ,овес в кормушку клал,
 Заботливо подковы набивал,
 Поил  и выпускал коня на мокрый от росинок луг.
 И мчался конь,как вольный свежий ветер,
 Как песня,седую гриву солнцем перевив,
 Валялся на траве,и замшевой губой цветка касался,
 Родник со сладкою водой его манил.
 Прошли года.Давно умчалась юность,
 Оставив в памяти азарт и скачек пыл.
 Конь постарел,хозяин тоже
 Уже не молод,стал совсем седым.
 Настал тот час,когда ты понимаешь,
 Что не поднимешься,прошел последний круг.
 Открыл хозяин стойла настежь двери
 И выпустил коня в росистый летний луг.
 Сам в дом ушел и тоже дверь оставил
 Открытой,вдруг сосед зайдет,
 И пригоршню ключей- ведь конь вернется-
 Овес и воду для него найдет.
 Недолго конь гулял в лугах-ромашках,
 Шел по пшеничным зреющим полям.
 Воды студеной замшевой губой касался.
 И замер , и назад помчался,
 Роняя в травы пены кружева.
 В лучах рассветных старый конь бежал.
 Домой его хозяин звал.
 Вдруг на дороге замер в свете фар.
 Бросок.Удар...
 И тишина.Коня не стало.
 Его хозяин в доме умирал...

 Закончил человек свой путь земной.
 С ним рядом конь.
 Идут в потоках света
            Туда,где царствует любовь.
                И навсегда ромашковое лето...