На пути в Дамаск

Мария Вл Богомолова
По пыльной дороге,
Истоптанной конницей римлян,
Слепой и поникший,
За спутников крепко держась,
Он шёл, спотыкаясь,
В Дамаск, город древний и дивный,
Смирением кротким
Дыша и усердно молясь...
О, юноша пылкий,
Не ведавший истинной веры,
Но чтивший законы
Далёких своих праотцов,
Он в яростной злобе,
Не зная пощады и меры,
Ещё до полудня
Был к лютой расправе готов
Со всеми, кто верил
Душой в триединого Бога.
И в час, когда солнце
Нещадно стремилось в зенит,
Жарой опаляя
Ведущую в город дорогу,
Его озарило
Сиянием.  Выронив щит,
Он пал на колени,
Невиданным светом сражённый,
Что с неба на землю
Сошёл. И, кто был рядом с ним,
Услышали голос,
К нему одному обращённый:
«О, Савл, скажи мне,
Почто я тобою гоним?».
Безоблачный полдень
В кромешную тьму обратился –
Глаза фарисея
Не зрели теперь ничего.
А Савл молился,
Молился, молился, молился...
И спутники Савла
Молились, страшась за него.
Дамаск дожидался,
Но путь был нелёгок и длинен.
Слепой и поникший,
За спутников крепко держась,
Он шёл, спотыкаясь,
Сквозь тьму в город древний и дивный,
Смирением кротким
Дыша и судьбе покорясь.

Сентябрь 2016 г.

Иллюстрация к Библии Поля Гюстава Доре.