Абрамцево

Ольга Новикова 3
Абрамцево – с детства родные картины,
Поля, что глаза охватить не могли,
И все косогоры, холмы и долины,
Вокруг знаменитой усадьбы легли.

Усадьба – источник живой для поэта,
Здесь Мамонтов правил, Аксаков творил,
Недаром местечко заветное это
К себе созывало всех лучших, кто был.

Сюда приезжали Серов и Шаляпин,
И Васнецов здесь порой колдовал,
Здесь Гоголь бывал  и у самой усадьбы
Полны лукошки грибов собирал.

В тенистых аллеях сокрыта избушка,
Что срублена в те времена для утех,
Её сохранили, с тех пор и поныне
Улыбку она вызывает у всех.

Церквушка у тропки – святая обитель.
К себе зазывает, красою манит.
И души усопших хозяев усадьбы
Часовня, как сторож, усердно хранит.

Мы в детстве частенько  сюда приезжали,
Крутили педали, считая холмы,
И вихрем с огромной горы мы съезжали,
Дрожали от страха, но ехали вниз.

А там под горою текла наша Воря,
И не было чище воды ключевой,
На речке сребристой, на дивном просторе
Вдыхала душистый полуденный зной.

С тех пор пролетело чуть меньше полвека,
Но часто сюда возвращаюсь я вновь,
Родные места, вы навеки воспеты,
И я  к вам несу и печаль, и любовь.