О снобах

Адольф Зиганиди
                В.Е.

Пустые поля и хилые вкруг огороды -
это о Крыме, и правде такой я не рад,
а сноб - он  всегда весьма  невысокой породы,
иначе не сноб он, а чистых кровей оптимат.
 
Таких уже нет - античности кость посерела,
в быту современном встречается  лишь суррогат,
и нет Дездемон, живёт лишь душитель Отелло,
который, признаться, порой своей жизни не рад.
 
Но ген выживанья силён в этой ушлой когорте,
локтями работая, часто  сидят на верхах,
стоят над людьми, вершины достигшими в спорте,
да Бог с ним, со спортом -  страну низвели впопыхах.
 
Хоромы Искусства  - здесь точных научных пределов
никто не означил, отдавши на волю того,
кого не страшат ни масштабность, ни тонкости дела -
кто  нагло примерил и влез-таки в ризы Богов.
 
Однако, мне кажется, слишком увлёкся я темой,
глядишь, и недолго попасть самому под разбор,
такою стезёю, увы, не достичь мне Эдема -
уж слишком зоилов всесилен воинственный хор.
 
А с ними общаться -  стальные нужны аргументы,
здоровая мудрость велит не  вступать с ними в спор,
вольготно им в залах и  в   аппартаментах,
мне жутко и тесно и я выбегаю во двор,
 
где улица детства свои диктовала законы,
а жизнь нам твердила : парируй опасный пассаж,
и мы принимали, увы, и наличие зоны,
и наших правителей бредни, и снобскую блажь.
 
Отсюда в нас ген конформизма и жажда отмщенья,
и каждый из нас патриот, а пускай кто-то нет -
последует всем воздаянье за все прегрешенья ,
кто блюл иль не блюл данный Богу обет.