Понтий Пилат

Константин Мишенин
Старик Пилат умоет очи,
Умоет руки.  И дела
Свои оденет многоточьем,
Чтоб стала долгою молва.


Чтоб ощетинилась страница
Явленьем страшного суда,
Когда ещё живые лица
Увидят кроткого Христа.


Когда ещё раздастся Слово,
Влетая птицей в новый век,
О том, что Истина свободна,
И не свободен человек.


И сквозь судилище-распятье,
Синедриона грубый смех
Пилат шагнёт на путь проклятья,
Облекшись в неизбывный грех...


Старик Пилат умоет очи,
Умоет руки и дела.
И побредёт сквозь дни и ночи,
Сквозь грозовые облака.







Картина Николая Ге "Что есть истина?"