Чудо покаяния

Игумен Дионисий Шлёнов
                У раки прп. Сергия в день его памяти
Во глубине обители святой
На праздник чудный, легкий и крылатый
Собрался люд, проникнутый мечтой
О благодатной радости возврата.

Вернуться после долгих перемен,
В сень Лавры, чтоб искать под ней спасенья,
Забыв о горе, в коем боль и плен,
Направить Преподобному моленья.

Вернуться к свету тем, кто в мраке был,
Кто расточил священные заветы.
Почувствовать, что тех Христос простил,
В ком хитрости и лицемерья нету.

Таинственный и бесконечный путь.
Адам - когда-то изгнанный из Рая
Желал постичь душой святую суть,
Которую отверг, не понимая…

Простая сердца исповедь из слов:
«Прости, я виноват, нет исправленья.
Но прихожу, хотя и не готов,
Предощущая радость умиленья,-

Покаяться так, чтобы небеса
В себя вместили это покаянье».
И совершились в жизни чудеса –
Как слово, что откроется в молчанье.

Во глубине обители святой
У раки Преподобного - потоки
Людей и слов. Но неземной покой
Преображает все земные строки…

Когда душа покаялась - молчит.
Ей нечего сказать. Она немая.
Прощенье получает – Божий щит,
Простую благодать как дар из рая.

8.10.2016