Сон

Алексей Яценко Краснянский
Под лампой из зеленого стекла
Рассыпан свет лимонной тенью.
И стерегут мою ночную келью
В тени углов незримые врата.

Одни из золоченых нитей свиты,
Над ними птицы изумрудные не спят.
И на замки алмазные сто крат
Ворота золоченые закрыты.

Другие сотканы из черных жемчугов,
Расписаны эмалью и финифтью
И створки сомкнуты сапфировою нитью.
Их стерегут пять боевых слонов.

Еще одни в тени,  незримой стражей,
Эбеновыми дверцами сойдясь,
Пластинами опалов  заслонясь,
Недвижны под охраной сфинксов-пажей.

Четвертые - лишь легкая вуаль.
Шелками-водопадами укрыты
И заклинаньями проходы скрыты.
И ветра легкий вздох и часовой - печаль.

Ключи волшебные у лампы соберу,
Чтобы смог незримых стражей разбудить.
Туда по звездам сон меня сумеет проводить,
А отпустить - лишь только поутру.