Ученик

Антон Строчкин
Влача слепых безумство за собой,
Я к правде шел кровавою тропой,
А взоры посторонних глаз
Кричали, что научат Вас.
Чему же те Вас могут научить?
Как Вам себя и всех измучить?
Как научить, когда нет знаний в голове?
Как научить, когда рассудок весь на дне
Погибшего колодца чести
И учат только что из лести
К самим себе?
А я покорный Ваш слуга
Вам помогу, чтоб разошлась из мыслей мгла!
Но Вы, не веря, обрекаете на пытки.
Как Вы слепы и прытки
В своем нелепом стадбище глупцов,
В котором по привычке ждут оков
Своих незнаний, похвалы!
Куда стремитесь Вы?
К какому верху из существ?
А у порога к мудрости раздев,
Себя до наготы,
Вы не являетесь ни чем,
Лишь слабым эхом пустоты!
Влачу слепых безумство за собой
И кто готов, тот станет за моей спиной,
И тот найдет к чему стремиться,
Чем в вашей глупости топиться.
Пускай тропа передо мной кровава,
Я доплетусь, мне хватит права.
Пускай я доплетусь за сто веков,
Но там, в конце пути, не будет никаких оков.
И я от мудрости с обведшей сединой,
Своей рукой от старости усталой,
Лишь укажу, что он, сын мой,
Теперь его пора настала
И продолжать от ныне будет он...