Захолустная станция Сама

Иван Есаулков
Незнакомый, угрюмый Урал,
Захолустная станция Сама!
Совершилась семейная драма.
Кто с семьёй нашей шутку сыграл?
Где сегодня ты, милая мама?

Может, рядом ты, иль в Воркуте,
Или где-то в степном захолустье?
Мы не знали о нашей беде
В дни тоски, и печали, и грусти.

Пережить доведётся стране
Много бед и больших испытаний.
Победим мы фашистов в войне,
Только жаль, что приходится мне
Начинать здесь дорогу терзаний.

Комендант здесь для всех – царь и бог:
Сколько есть женщин, все в его власти.
Говорят, что не так уж он плох.
Только, Боже, спаси от напасти!

Пусть не зверь он и часто не злой,
Не старается женщин унизить,
Я хотела бы быть пожилой,
Чтоб к себе не пытался приблизить.

За бараком пуржит. Кутерьма.
Захолустная станция Сама.
Тяжко мне. Не сойти бы с ума!
Помолись за меня Богу, мама!

1990