Песня

Владимир Бунин
Гармония звучит так редко,
Повсюду слышен громобой,
А песню посадили в клетку,
Но не запрёшь её живой!

Ведь песня, как душа, как птица,
Не может умереть в тюрьме,
Вновь просияет, как зарница
И прорастёт в тебе, во мне,

И вырвется на волю снова,
И взмоет к небу в облака,
Поднимет музыку и слово
На пьедестал, ну, а пока…

Как выразить стихами душу,
Как сердцу музыку отдать,
Как петь, чтобы хотелось слушать
И добрый стиль не преступать?

Как в песне обрести мгновенья.
Чтоб слёзы капали из глаз,
Как обеспечить песнопенья,
Чтобы огонь в них не погас?

Как в песне отыскать ту меру
Без пошлости и без прикрас,
Не петь, как кукла, под фанеру,
Чтоб глас душевный не погас?

И всё же обретём мы волю –
Польётся песня, полетит
Над лесом, над рекой, над полем,
Разрушит наших душ гранит.

И, как бальзам, на сердце ляжет,
Залечит раны от всех бед,
Как дальше жить нам всем подскажет,
Как обрести авторитет?

И понесётся по просторам,
Охватит музыкой весь мир,
Но, как прожить без драк и ссоры,
Всё лучшее в себе хранив?