Щедр на посулы октябрь

Фонд Всм Лауреаты
НИНА МАТРОХИНА - http://www.stihi.ru/avtor/ninam1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ОТ БАБЬЕГО ЛЕТА ДО ГРУСТИ И ДОЖДЕЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Выстыли, вымокли,
съёжились осени дни.
Ветер-старьёвщик
стучится в чужие ворота
В поисках всякого хлама.
На клочьях стерни
Полчища птиц обсуждают детали отлёта.

Щедр на посулы октябрь,
да не каждому в горсть.
Вызрели
горечи полные кисти калины,
но не для тех,
кто лишь тёплого времени гость...
И обрывая вскормившую их пуповину,

Стонут протяжно,
исходят на крик журавли,
Тянут свой клин,
за собой оставляя болота.
Дрогнет ли болью
ответною сердце земли -
Ведомо ей лишь. Такая уж это работа

Выпала матери -
ждать, что с приходом весны,
Зову подвластные,
ружей минуя прицелы,
Шумными стаями
с дальней чужой стороны
Блудные дети вернутся в родные пределы.


* Иллюстрация художницы Галины Полоз