Осенняя хандра

Виталий Агафонов
Ржавые оковы, обвязали руки.
Тяжким грузом цепи тянут нас ко дну.
Затянулось время пеленой разлуки.
Я люблю на свете, лишь тебя одну.

Двери, словно звёзды, светят одиноко,
яркою иконой, в темноте ночей.
За спиною слышен саркастичный хохот,
или сожаление спутанных речей.

Распахнуть бы настежь, не достать руками,
и не помолиться, не пропеть псалмы.
Жизнь бичует веру палкой, батогами,
и звенят с издевкой весом кандалы.

Дерева, как свечи, в алых переплётах,
отравляют зелень, молодой листвы.
Встрепенись крылами, я же жду полёта.
Но, видать стремления, по себе пусты.

Осень! Скверный вечер, пьёт нектар низины,
охлаждая краски ненасытных дней.
Под ногами шепчутся яркие рубины,
что тебя люблю от невзгод сильней.
                1987 – 1997 гг