посвящение заводу

Александра Славина
Мартен молчит. Завод, как ветеран,
Израненный в сраженьях и избитый.
Ты словно драгоценный минерал,
Среди пустой породы позабытый.

Твои цеха: Прокатка, ЭСПЦ,
Кто выполнял заказ своей отчизны…
И по морщинам на твоём лице
История видна достойной жизни.

Родной завод – усталый богатырь –
Мой город за могучими плечами.
Ведь город спит спокойно, пока ты
В цехах грохочешь долгими ночами.

Я верю в силу тех, кто варит сталь,
Штаны не протирая табуреткой.
Но мерило успеха, как ни жаль, –
Сейчас владенье золочёной клеткой.

Я верить не хочу, что сочтены
Истории твоей великой годы.
Ведь металлурги Родине нужны,
Нужны еще стране её заводы.