Казалось осень

Игорь Стрелков
Казалось, осень, истина в кармане.
И равнодушно мелочь отсекла.
За облаками? Что ж, гуляй, дворяне!
Искусно лист багрянцем обожгла.

В забвении и вечность как секунда.
Прольются благодатные дожди.
Что было в миге, нынче не подсудно.
Живую сопричастность сохрани.

Такое время, облака седые,
И холоднее ветер в высоте,
И глупо поливать сады нагие,
И роль свою учить о правоте.

Когда последний лист срывался в пропасть,
И бились в стёкла горечь и любовь,
Из шахт добытая неслась по миру новость,
Но мир делился на господ в нём и рабов.

Не пророню хулы или осанны,
Не вглядываюсь в мгле через плечо
(Вперегонки с судьбою мы на равных),
Свечной разъезд за первым толмачом.

Я говорю для тех, кто может слышать,
И слушаю внимательно, как все,
Не нисходя, не поднимаясь выше,
И не мулла, и дом не медресе.

Живая память, вот она, доступна,
Ещё блестит в траве её роса.
Сияя ждёт когда наступит утро,
И примут воды жизни Небеса.

05.10.16