Свадьба

Дмитрий Васильев 27
Свадьба гуляла и пела –
Рвала у гармони меха.
Невеста печальной сидела,
Не глядя в глаза жениха.

В тяжёлом и мерзком веселье
Текла самогона река.
В стаканах плескалось похмелье,
И завтрашних дней пустота.

Смеются, дерутся и пляшут –
Не видя печали вокруг.
Гостям – бесшабашность веселья,
Невесте – отчаянья круг.

Жених седовласый и дерзкий,
Невесту в объятьях сжимал.
Как жрец на алтарь подвенечный,
Он жертву-невесту толкал.

А мать у невесты не вышла…
В халупе прогнившей своей
Сидит и глядит безразлично
На восемь голодных детей.

Когда-то изба была краше
И жизнь по-иному текла.
И мужа – отца и кормильца
Еще не забрала война…