Посвящено Турции

Вера Кондрат
Если плачет душа – в чайхану,
Раз уж здесь я по воле рока –
Что красивей быть может Востока?
Я губами к щербету прильну,
Мне осталось любить его только.

Тут почти не бывает росы –
И желанной прохладой не светит,
Но вкуснее всего на свете
Лахмаджун с мерджимекь чорбасы,
А на ужин - мясо на вертеле.

Пусть восточный народ и простой
Сам стремится всегда к разговору –
Лучше кинуться утром к Босфору
И в беседы уйти с головой,
Доверяя все мысли простору...

На прилавках холодный айран –
Как кефир, коль тоскуешь по дому...
Здесь всегда все чуть-чуть по-другому,
Но, пожалуй, из всех в мире стран –
В этой много, что русским знакомо...

Но уж если внутри защемит...
И печалью наполнится сердце –
В – чайхану! В миг поможет согреться
И шарап и ракы – пусть горит
Вся тоска, от которой не деться...