Соловьиный рассвет - золотой и печальный...

Юрий Бирюков
Соловьиный рассвет – золотой и печальный –
Над смятением снов, – как дыхание тайны –
Над садами, над жизнью, над жаждой июня, –
Откровенный и чуткий, – трепещуще-юный! –

Над знобящей мечтой, под звездою, на ткани, –
Как роскошен твой сад – припорошенный тайной…
И роса – на цветах – поцелуи тумана, –
Это соло – для сердца – как сладкая манна;

В шелестящей тиши, в аромате соцветий,
Разливается песня – в пылающем свете, –
И разносится глас – над землёю незрячей, –
Это сердце, в слезах, откликается плачем;

Замирает… спешит, – истощается вволю, –
Соловей, в ожидании жизни, в той боли, –
Восхищающий свет, – в щедром зареве края, –
Возвещающий свет, – как предчувствие рая!