Святой источник

Ольга Кристи
         

К Алексину ведёт волнистая дорога,
щекочет лбы машин весёлый листопад,
движенья лёгкий ход не возбудит тревогу:
пустынны в октябре курортные места.

Я вглядываюсь в лес как первооткрыватель:
опочивальня муз, здесь кормится Пегас...
поляны ровный стол, где травы благодатью
притихли, живность скрыв от посторонних глаз.

Оки замедлен бег средь желтизны прибрежной:
студёная вода - расплавленным свинцом...
Махнуть тебе рукой не устыдилась нежность,
вздохнув о синеве с растерянным лицом.

Ворчливая гроза сменила гнев на милость,
воскресший солнца свет нам посулил теплынь,
источник Пантел`еймона, к тебе - за летней силой
с молитвой на поклон, с почтительным «аминь».

Но нам ещё шагать по полю, до оврага:
разбита колея, машина не пройдёт...
источника добро целительною влагой -
спасибо, что он есть — надежду подаёт.

В овраге тишина, приличная для храма,
ступенек длинный ряд, заботливость скамьи...
никто не возбранит мне веровать упрямо,
что телу и душе простят грехи мои.

Стремлюсь к тебе душой, источник благодатный:
Здесь золото листвы, как золото церквей!
Деревья да кусты — не храма вход нарядный -
здесь блики на воде, как пламя от свечей!

Я медлю — мне сюда не скоро возвращаться,
глоточком поутру закончится вода...
Зимою снег не даст чудесным наслаждаться,
морозною струёй сверкающего льда.

Больной, чванливый нрав распутицы весенней
просохнуть и остыть -  лисой уговорю.
Опять я наперёд гнетущие томленья
с садовой головы  - на плечи октябрю...


     06.10.2016 г.